在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2020年 28卷 3期  刊出日期:2020-03-27
 
政治与法律
欧盟《阻断法案》述评与启示 Hot!
叶研
2020, 28(3): 50-66  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1150 KB)  ( 437 )
摘要
特朗普执政后,美国政府的对外经济制裁愈加频繁和严厉,这种滥用域外管辖权的行为遭到了世界各国的反对,并促使欧盟对其阻断法进行了更新。世界主要经济体大都存在阻断法,典型的阻断法不但在国家层面阻断他国有域外效果的法律对本国的影响,而且在个体层面也为相关经济主体提供了私权救济机制。欧盟《阻断法案》是当代阻断法的代表,目前适用于反制美国对伊朗和古巴的部分经济制裁。欧盟《阻断法案》包括了阻断法的三项核心制度:阻断美国特定法律在欧盟境内的效力和执行、禁止相关主体遵守美国的特定法律和允许相关主体就美国特定法律给其带来的损失进行索赔。尽管欧盟《阻断法案》在实践中尚存在一些问题,但其毋庸置疑对欧盟和欧洲企业起到了重要的保护作用,是欧盟同美国进行政治谈判的重要筹码,并在很长一段时间内影响了美国对外经济制裁政策的实施。中国是目前世界主要经济体中极少数尚未制定阻断法的国家,由中国在世界政治和经济格局中的地位所决定,阻断法的制定对中国具有特殊重要意义。阻断法是当前中国系统性应对美国对外经济制裁五个层次中最重要一环。中国应当基于外交和政治需要,结合本国法律实践,在立法模式、核心制度、阻断对象、适用程序和处罚方式等方面借鉴吸收欧盟和各国阻断法的经验,尽快完成阻断法立法,为系统性应对美国对外经济制裁对中国的影响提供法律支持。
21世纪海上丝绸之路建设
马六甲海峡崛起的历史逻辑——郑和七下西洋七至满剌加考实 Hot!
万明
2020, 28(3): 94-102  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (987 KB)  ( 424 )
摘要
历史上的马六甲海峡名不见经传。国际上习惯以马六甲称呼该海峡,是以海峡得名于著名国际贸易港口马六甲(Melaka,原称Malacca),即今马来西亚马六甲州首府马六甲市。马六甲是满剌加的音译,由满剌加衍变而来,是海峡专有称呼,始自15世纪初满剌加王国的兴起,并逐渐形成重要国际贸易港口城市。满剌加王国兴起与海峡崛起密不可分,海峡崛起与郑和七下西洋有着紧密联系。迄今一般认为郑和下西洋五次到达满剌加,也就是从第三次下西洋算起,这一问题因《明实录》失载郑和第一次下西洋出发时间,同时也失载首次前往满剌加赍诏封王的使臣之名,形成悬案一直没有解决。郑和七下西洋每次必到满剌加,确定为七次,需要进行全面考证,以彰显海峡的重要。郑和第一次下西洋就消除了海峡的海盗问题,为海峡安全建立保障,对于海峡崛起发挥了至关重要的作用。从全球史的视野出发,我们对郑和下西洋的研究,不仅是在追踪明代中国揭开人类大航海序幕的轨迹,还涉及如何看待和理解全球史的重大问题。郑和下西洋如何改变了世界?对此可以从满剌加海峡的崛起来理解。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理