在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
  • 论文推荐
  • 每期目录
  • 封面资讯
 
 
当期目录 过刊浏览 系列专辑 下载排行 点击排行
太平洋学报  2024年 32卷 6期  刊出日期:2024-06-28
 
政治与法律
新时代中国共产党的全球文明观论析 Hot!
刘培东、吴志成
2024, 32(6): 1-12  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (964 KB)  ( 3 )
摘要
新时代中国共产党的全球文明观将立足自身、观照世界的文明发展普遍要求内化其中,也融入兼容并包、胸怀天下的中国话语,实现了对西方文明观的超越。这一文明观遵循人类文明共性与民族特性辩证统一的本体逻辑,坚持马克思主义文明观与中华优秀传统文化相结合的理论逻辑,是中国共产党坚持胸怀天下的历史自觉,也是对文明价值凸显与文明冲突加剧交织影响的现实回应。它以构建人类命运共同体为总体目标,以践行全人类共同价值为普遍遵循,以尊重世界文明多样性为基本原则,以重视文明传承和创新为重要动力,以加强国际人文交流合作为实践路径,彰显了中国共产党推动人类文明进步的使命担当,对于推动国际关系理论创新、促进世界和平与发展、加强全球文明治理、开辟人类命运共同体构建路径都具有重要意义。
海洋强国建设
全球深海区域军事化发展论析 Hot!
况腊生
2024, 32(6): 77-92  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1077 KB)  ( 3 )
摘要
随着深海科技与装备的快速发展,为全维度控制海洋和打赢未来海战,美国等西方军事强国利用现有深海国际军控机制的滞后,加快构建深海作战力量,企图将大部分处于“公域”状态的深海区域打造成新一维战场,以谋求制深海权和以深制海,并占据深海资源争夺的主动权,由此导致全球深海区域军事化发展加速。而全球深海区域军事化发展加速,又将反过来推动深海科技的飞跃,进而带动国家海洋军事实力和综合国力的提升,拓展国家发展空间。同时,深海军事化发展加速,也将使深海区域呈现军备竞赛趋势,提升大国战争的爆发风险,违背国际海洋法关于和平利用海洋的基本原则精神。由于经济成本投入巨大,广泛应用人工智能技术的潜在风险高,同时深海区域地理生态环境极其恶劣、脆弱,全球深海区域军事化发展加速也将面临诸多制约和挑战。
美国对华海底电缆竞争的战略操作与影响评估 Hot!
郑海琦
2024, 32(6): 93-106  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1052 KB)  ( 2 )
摘要
海底电缆作为关键基础设施正成为大国关注焦点,是分析当前美国对华战略动向的新视角。海底电缆贯穿了大国竞争历史,美国多次借助其打击对手。海底电缆扩展了大国基础设施竞争维度,具有“发展—安全—技术—空间”四重。海底电缆缺乏有效监管,更容易面临风险。美国对华海底电缆竞争主要基于国家安全考量,同时希望通过海底电缆打压中国企业并压缩其市场份额,维护技术主导地位和深海霸权。美国对华海底电缆竞争的操作路径包括迫使海底电缆中止或强制绕道中国,联合盟伴将中国企业排除在海底电缆市场之外,限制海底电缆技术出口中国,并发展进攻性水下能力打击中国海底电缆。美国对华海底电缆竞争会导致数字领域的“二元格局”,加大全球数字治理难度,不利于印太地区国家改善连通性和当地企业成长,更会弱化中美战略稳定性,提升深海意外事件的发生概率。
 
视觉海洋
 
友情链接 更多....
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理