在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
  • 论文推荐
  • 每期目录
  • 封面资讯
 
 
当期目录 过刊浏览 系列专辑 下载排行 点击排行
太平洋学报  2018年 26卷 1期  刊出日期:2018-01-20
 
海洋强国建设
关于海洋强国战略的思考 Hot!
贾宇
2018, 26(1): 1-8  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1499 KB)  ( 17 )
摘要
海洋对中华民族的生存发展至关重要。海洋问题是国家发展的战略问题,海洋战略决定着国家海洋事业的兴衰成败。1949年以来,中国的海洋战略经历了从以“生存”为底线的海洋认知,到以“发展”为基调的海洋政策,再到以“强国”为战略目标的发展过程,形成了以“建设海洋强国”为核心内涵的海洋发展战略。中国正处在实施海洋强国战略的重要机遇期,既有良好环境和基础,也有风险和挑战,但机遇大于挑战。实施海洋强国战略,促进中国从海洋大国向海洋强国转变,是实现新时代中国特色社会主义发展战略安排的重要一环。
黎塞留的海权思想与法国近代海权的形成
胡德坤、李想
2018, 26(1): 9-17  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1510 KB)  ( 4 )
摘要
同作为陆海复合型国家,法国近代海权形成过程对我国海洋强国建设有重要的参考价值。17世纪初,应法国建设强大海洋国家的时代需要,法国首相黎塞留提出并践行了独具特色的海权思想,其海权思想主要体现为系统的海军战略思想和海军战略理论,内容涵盖对海上力量的认识、海上力量的建设和海上力量的应用等三个方面。黎塞留海权思想直接指导了法国的海洋强国建设实践,推动了法国作为传统大陆国家的传统海洋观念和国防理念的更新,为法国乃至世界海军战略的发展提供了启示。黎塞留海权思想是世界范围内第一次由传统陆权国家所提出的系统的海权思想,其内容不仅对其他“滨海的陆海复合型国家”破解其自身“在海权发展上面临的两难困境”提供了启示,也为传统海洋强国提供了参考。
政治与法律
特朗普“美国第一”安全战略与中美博弈 Hot!
滕建群
2018, 26(1): 18-24  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1510 KB)  ( 21 )
摘要
特朗普政府用不到12个月时间发表《国家安全战略》报告,试图对其内政和外交政策做出系统全面阐述。报告始终贯穿特朗普“美国第一”思想,强调国内各领域协调发展,把中国和俄罗斯看作是现有国际体制的“修正主义者”,把大规模杀伤性武器扩散当成其主要安全挑战。本文分析报告快速出台的原因,评判“美国第一”安全战略的来龙去脉,认为经冷战后20多年的演变,美国正回归大国政治轨道,中美博弈进入新阶段,两国关系发展机遇与挑战共存。
建构以实践为导向的可持续和平——新型大国关系的再解析 Hot!
金灿荣、张昆鹏
2018, 26(1): 34-46  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1560 KB)  ( 40 )
摘要
“新型大国关系”的提出,是中国自改革开放以来长期思考中国与外部世界关系的产物。它既是中国关于自身角色的自觉与自信,也是对“中国向何处走”的初步回答。新型大国关系以追求可持续和平为核心目标,坚持以实践为导向来调和理论与现实之间的张力。近五年来的实践表明,新型大国关系满足合目的性与合理性的双重要求,而且其必要性与可能性已经得到初步的验证。作为超越西方主流国际关系理论的新生事物,它必将具有强大的生命力。
全球治理体系变革与中美新型大国关系建构
刘建飞、谢剑南
2018, 26(1): 47-63  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1606 KB)  ( 3 )
摘要
中美两国是全球治理体系的两个关键角色,在其变革过程中负有特殊责任。中美两国在全球治理体系变革中既有合作机遇也有结构性矛盾。中美关系的走势不仅直接影响两国政治经济发展,也深刻影响全球治理及治理体系变革的方向与进程。实现中美新型大国关系的建构与全球治理体系变革的良性互动,既有助于中美关系发展,也有利于推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向演进。
 
视觉海洋
 
友情链接 更多....
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728
地址:北京市西城区阜成门外大街乙40号院8号楼2层
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理