在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
  • 论文推荐
  • 每期目录
  • 封面资讯
 
 
当期目录 过刊浏览 系列专辑 下载排行 点击排行
太平洋学报  2018年 26卷 5期  刊出日期:2018-05-21
 
政治与法律
环境安全研究范式:内容与比较 Hot!
李建福
2018, 26(5): 1-15  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1112 KB)  ( 16 )
摘要
环境安全研究主要有问题解决理论与环境安全批判两个研究范式。前者认为环境安全与资源枯竭、发展畸形、气候变化等都存在一定联系,但环境冲突的因果链较长,而且环境冲突与国家间战争存在明显界限。世界各国正在努力调整国家战略以缓解环境问题带来的冲突,同时国际社会努力构建后威斯特伐利亚治理机制实现国际环境和平。环境安全批判研究却提出不同意见。他们对传统安全的适应范围与解决路径提出质疑,并认为国际社会在资源枯竭的情况下也不会发生冲突。因为新技术、替代能源、国际贸易等的发展使国际社会可以通过技术或贸易满足能源需求进而避免冲突。环境安全批判研究对国家行为体的主导作用进行论争,提出“去国家中心化”的思路,并试图通过环境安全新话语提升国家权力。批判研究对气候变化的安全问题也提出质疑。环境安全批判学者对气候变化成因,影响范围与解决途径进行了全面批判。
浅析兰德公司的中国军情研究 Hot!
陈晴、肖欢
2018, 26(5): 16-28  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1155 KB)  ( 14 )
摘要
得益于美国军方的大力资助,兰德公司自成立以来一直与军方关系密切,对美国军事政策制定具有强大的影响力。本文通过对2012至2017年间兰德公司关于中国军情的研究成果进行统计和分析,可以对其观点倾向、研究重点、代表学者、赞助方等形成比较全面的了解。兰德公司有关中国军情的研究成果具有时效性、预测性和指导性,是了解中美军力差距、研判美国政府决策的重要参考。此外,探究兰德公司运行机制中的经验也可为中国防务领域的智库建设提供借鉴。
基于大陆架界限委员会“建议”分析日本外大陆架政令的有效性 Hot!
尹洁
2018, 26(5): 29-39  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (8093 KB)  ( 8 )
摘要
《联合国海洋法公约》第76条规定了大陆架外部界限划定规则,并设立大陆架界限委员会,赋予其审查沿海国提交的佐证其大陆架外部界限的科学技术资料并提出“建议”的权力。该公约没有赋予委员会“建议”法律拘束力,仅规定了“沿海国在建议基础上划定的大陆架界限应有确定性和拘束力”,但委员会“建议”是沿海国确定其二百海里外大陆架最终界限的基础。本文基于目前沿海国在委员会提出“建议”后的行动,分析委员会“建议”的效力,并讨论日本内阁于2014年颁布的关于大陆架外部界限的政令在国际法中的效力,认为日本通过国内法划定的界限与委员会“建议”产生冲突,以国内法为抗辩不履行其国际法上的义务,故该政令对第三国是无效的。该界限也不能够成为被国际社会认可的、确定的、有拘束力的界限。
21世纪海上丝绸之路建设
古新丝路视域下的中巴伊土国际通道文化价值研究 Hot!
王成福、黄承锋
2018, 26(5): 40-50  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1018 KB)  ( 8 )
摘要
中巴伊土(中国—巴基斯坦—伊朗—土耳其)国际运输通道作为“设施联通”的先行者,是“丝绸之路经济带”的重要骨架,其实质是对古丝绸之路的传承与发扬,研究该通道的文化价值有利于从文化的视角挖掘交通通道的软实力。东汉—贵霜—安息—罗马与中国—巴基斯坦—伊朗—土耳其在古新丝路上交相辉映,故而通过古新丝路的对比,从通道的器物文化价值、制度文化价值、载体文化价值三方面剖析通道的文化价值,既可以借古明今,又可以继往开来。
矿产资源安全与"一带一路"矿产资源风险应对 Hot!
于宏源
2018, 26(5): 51-62  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1782 KB)  ( 19 )
摘要
矿产资源对于世界各国的社会经济发展具有举足轻重的地位。我国矿产资源对外依存度大,是全球最重要的进口国和消费国,易受到资源贸易、价格波动和地缘政治经济等影响。“一带一路”沿线国家多数是矿产资源生产国,与中国资源合作进展迅速、合作潜力巨大。但存在着国内政治、法律、民族主义和大国地缘博弈等风险和挑战。对此,中国需要切实推进“一带一路”资源外交与相关国际制度、合作平台建设以及具体项目落实,通过资源合作推动“一带一路”建设的可持续发展。
“一带一路”倡议下中哈跨界水资源合作问题 Hot!
郑晨骏
2018, 26(5): 63-71  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (992 KB)  ( 9 )
摘要

“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”计划的成功对接具有深刻的现实意义。在这样的政策指引和发展机遇下,中哈间跨界河流水资源的高效配置和利用是不容忽视的重要合作。在此领域两国虽建立了基础性的合作框架,但双方对水资源需求强烈,水量分配合作仍存在一系列制约因素。国际水法为两国合作提供了一条清晰的主线,国际涉水公约的指导性和国家实践的借鉴性可充分运用在中哈跨界水资源合作上。对接的高层平台有助于提升水资源合作水平。制定切实有效的水资源分配规则和创建可持续发展合作机制是摆在两国水资源合作中亟待解决的重要问题。

经济与社会
中菲南海油气资源“共同开发”的可行性研究 Hot!
李金明
2018, 26(5): 72-81  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1013 KB)  ( 12 )
摘要
中菲南海油气资源“共同开发”曾经有过两次不成功的经历:一次是2005年签署的中、菲、越“三方联合海洋地震协议”;另一次是2012年弗勒姆能源公司与中国海洋石油总公司在礼乐滩的共同勘探尝试。这两次不成功的“共同开发”,其症结在于南海域外国家——美国的干扰,以及菲律宾要求中国承认其对礼乐滩“拥有主权”。2016年杜特尔特总统执政后,改变了其前任阿基诺三世对中国强硬的做法,搁置临时仲裁庭的裁决,加强与中国的双边接触,使中菲关系得到改善。于是,两国重提在南海争议海域的“共同开发”,并建立了南海争议问题双边磋商机制,使“共同开发”的可行性明显增大。
我国政策性石油贷款与中俄能源合作 Hot!
刁莉、胡娟
2018, 26(5): 82-89  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1429 KB)  ( 12 )
摘要
我国现阶段通过多种途径来保障能源供给,政策性贷款下的能源合作正是近年来发展起来的典型代表。本文以政策性贷款为切入点,以“中俄政策性石油贷款”项目为代表,采用向量自回归的方法,深入分析了中俄石油合作的利益分配以及对两国经济发展的影响,结果显示:现阶段中俄石油政策性贷款合作对中国具有短期经济发展优势,而对俄罗斯则具有长期优势。同时建议对于中俄政策性能源贷款,我国应该扩展政策性贷款在对外能源合作中的运作范围、确定合理的期限、贷款利率,强化中俄之间的石油供应机制。对于政策性贷款与对外直接投资:我国应该运用政策性贷款来扩大对外直接投资的资金来源,加强政策性贷款项目和对外投资东道国金融机构的合作。
海洋生态文明建设
关于南极条约区域环境仲裁的几个问题 Hot!
李雪平
2018, 26(5): 90-98  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (991 KB)  ( 8 )
摘要
在全球气候变暖和科技进步的推动下,南极条约区域的环境保护愈加重要,《南极条约》缔约国之间的环境争端已在所难免,而《马德里议定书》及其附件关于解决此类争端之仲裁方法相当凸显。目前虽尚未有过仲裁案例,但从南极条约体系的独立性及当前缔约国在南极地区活动的环境影响看,亟需从国际法角度确证解决南极环境争端之仲裁方法的地位和性质、明晰仲裁庭的管辖范围及其例外、澄清仲裁庭可适用的法律及有关的辅助资料、剖析仲裁裁决执行中的某些难题,由此期望能为南极环境仲裁方法的实际效用提供参考性意见。
 
视觉海洋
 
友情链接 更多....
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市西城区阜成门外大街乙40号院8号楼2层
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理