在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
  • 论文推荐
  • 每期目录
  • 封面资讯
 
 
当期目录 过刊浏览 系列专辑 下载排行 点击排行
太平洋学报  2017年 25卷 9期  刊出日期:2017-09-20
 
政治与法律
气候正义层进关系及其对《巴黎协定》的意义 Hot!
朱伯玉、李宗录
2017, 25(9): 1-10  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1784 KB)  ( 0 )
摘要
气候正义多维度的类型化不利于气候正义内涵的深入探究,而应以不同位阶的价值确立气候正义的层进关系。气候正义层进关系的结构可整合为:气候分配正义→代内气候正义→气候矫正正义→国际气候正义(→国内代际气候正义→国内禀赋气候正义),这为分配正义和矫正正义的实现创设了清晰的路径,对于我国学者提出的“人均累积碳排放预算”方案的改进,《巴黎协定》后在“国家自主贡献”下有效实现“自下而上”与“自上而下”相结合的减排,以及小岛屿国家和最不发达国家可不承担减排义务存在正当性的解读,都具有重要意义。
多维视角下中国对南太平洋岛国气候援助   Hot!
康晓
2017, 25(9): 24-35  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (2027 KB)  ( 0 )
摘要
对南太平洋岛国的气侯援助在中国气候政策中具有多维定位,包括缓和双方在全球气候谈判中的分歧,向国际社会展现中国对《巴黎协定》的严格履约,落实21 世纪海上丝绸之路南线规划,以及将中国国内发展外溢为国际公共产品,体现中国的大国责任。南太平洋岛国在应对气候变化时的需求也存在提升生存能力、产业能力和国家治理能力三个维度。中国对南太平洋岛国的气候援助应该具有“ 精准援助” 的思维,即将援助内容与对方需求精准对接,以自身发展带动南太平洋岛国发展,实现中国整体气候政策与南太平洋岛国应对气候变化的双赢。
综述与评述
国内太平洋岛屿国家研究趋势前瞻 Hot!
汪诗明
2017, 25(9): 86-95  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1774 KB)  ( 5 )
摘要
国内太平洋岛屿国家研究起步较晚,但发展较快,并在国别史、专题研究以及研究机构的创建等方面取得了不小的进步,日益受到学界的关注。今后的太平洋岛屿国家研究应在主题明晰、研究理路的拓展创新以及学理提升方面多下功夫。惟有如此,太平洋岛屿国家研究才能行稳致远,形成自己的特色,并立足于学术之林。
 
视觉海洋
 
友情链接 更多....
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728
地址:北京市西城区阜成门外大街乙40号院8号楼2层
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理