在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2024年 32卷 4期  刊出日期:2024-04-29
 
政治与法律
区域国别研究的发展模式、学科视野与研究方法 Hot!
王正绪
2024, 32(4): 1-13  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1057 KB)  ( 22 )
摘要
发展区域国别的研究和人才培养是中国作为一个全球性国家崛起中对学术与高等教育提出的时代性要求。从国外经验来看,发展区域国别研究一向有美国和欧洲的两种不同模式,二者各有优劣,中国的学科发展可以积极借鉴。就区域国别研究的能力培养和学科建设方向而言,需要注重区域国别学的多学科、跨学科、地域性等特征,实现区域国别研究与人文社会科学各学科以及语言文化类学科的结合。区域国别学的研究方法应当积极学习、运用近年来一般社会科学发展起来的新方法,并理解这些学科在方法上的争论前沿。同时,区域国别学的学科特点对于研究方法的选择和应用也提出了一些具体要求。
海洋强国建设
全球深海基础设施治理的现状、挑战与中国路径 Hot!
张景全、侯闯
2024, 32(4): 74-88  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1104 KB)  ( 16 )
摘要
目前,海底电缆、海底数据中心、海底资源开采设备等深海基础设施受到广泛关注。国际社会对深海基础设施竞争管控无力,存在全球深海基础设施领域爆发冲突的风险。深海基础设施治理正成为全球海洋治理新兴而又迫切的难题。同时,深海基础设施的自身因素也加重了国际深海空间治理难度,全球深海基础设施发展迅速,亟需国际社会塑造合理的基础设施规则和严格的管控机制,但相关规则的缺失也会影响国际形势,亦可能成为构建海洋命运共同体的掣肘。作为全球海洋治理的重要力量,中国应以构建海洋命运共同体为理念指导,积极引领国际深海基础设施规则构建,推动全球深海基础设施治理制度化、规范化。
论国家对海底电缆和海底管道的投资保障义务与中国因应 Hot!
刘子珩、高之国
2024, 32(4): 89-106  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1327 KB)  ( 36 )
摘要
作为通讯和能源传输领域的基础设施,海底电缆和海底管道的重要性得到了国际社会的广泛承认。由于私人投资者控制着绝大部分海底电缆和管道,因此国际投资法对海底电缆和管道保障具有无法替代的现实作用,《联合国海洋法公约》等亦为投资保障的落实提供了部分国际法层面的依据。然而因海底电缆和管道自身的独特跨界属性,以及国际法和各国国内法就海底电缆和管道法律制度供给的短缺,使得海底电缆和管道能否获得国际投资协定(IIAs)的保障,以及东道国对海底电缆和管道肩负哪些具体保障义务,均存在较大的不确定性。中国应重视国际投资法与海底电缆和管道保障的其他法律规则之间的联动关系,并以此为基础在现有国际投资协定、国际法和各国国内法与规则中就海底电缆和管道作出针对性的法律制度设计,以实现对海底电缆和管道的有效保障。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理