在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2023年 31卷 6期  刊出日期:2023-06-28
 
政治与法律
从自由到民主——美国外交理念的转向及其动因 Hot!
佟德志、林锦涛
2023, 31(6): 1-13  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1040 KB)  ( 271 )
摘要
二战以来,美国的外交理念存在重大转向。冷战时期,自由是美国外交理念的核心,它根植于美国的历史文化传统,成为美国对抗苏联的旗帜。在此期间,美国以“自由世界”的领导者自居,采取经济援助、文化宣传、宗教运动等多种外交策略向世界输出“自由价值”,形成了“自由外交”的模式。冷战结束后,伴随“参与和扩展”战略的出台,美国的外交理念逐渐由自由转向民主,并且采取经济援助与制裁、文化宣传、政治渗透与军事干涉等多种策略输出民主价值和美式民主制度,形成了“民主外交”的模式。美国外交理念从自由转向民主,既与世界格局的变化有关,也与“第三波民主化浪潮”的出现、新保守主义势力的崛起等因素密不可分。
海洋强国建设
欧美式全球物种保护策略的失灵:表现、成因及应对 Hot!
连佑敏
2023, 31(6): 80-94  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1077 KB)  ( 297 )
摘要
欧美国家长期以来主导着全球物种保护策略,但现阶段的欧美式全球物种保护策略并未促成保护目标的可持续实现,甚至引发了新的负外部性问题。欧美主导的全球物种保护策略固然为全球物种保护规则的发展做出过贡献,但其底色仍是殖民逻辑。这一策略通过推动狭隘保护议程在发展中国家的适用,实现对发展中物种分布国自然资源管理权的干预。这一策略不仅异化了与可持续发展相结合的保护理念,还混淆了物种濒危的真实因果关系,并导致了《濒危野生动植物种国际贸易公约》规则在发达国家和发展中国家的区别适用。矫正欧美式全球物种保护策略,需要践行物种分布国及其人民是本土物种最佳保护者的宗旨,并坚持多元化的全球物种保护策略。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理