在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2023年 31卷 7期  刊出日期:2023-07-28
 
特稿
回归还是调整:近年来美国战略界关于“势力范围”的讨论 Hot!
阮建平 李齐
2023, 31(7): 1-16  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (2012 KB)  ( 169 )
摘要
作为对冷战后自由国际主义外交政策的反思,“势力范围”近年来再次成为美国战略界讨论的一个议题。现实派主张正视力量对比变化的现实,强调谨慎外交,减少不必要的风险和负担,利用盟伴制衡对手。自由派坚持自由国际主义外交,拒绝妥协。归根到底,双方的分歧更多是在如何维护美国主导地位的方式上。作为美国外交调整的风向标,这场讨论展现了美国外交重心向现实主义回调的逻辑和对华政策的趋向。对中国而言,要坚持以平等合作超越美国的话语陷阱,以开放共赢打破其联盟封堵,以主动作为推进全球治理改革。
政治与法律
美国拜登政府两洋战略下的北约亚太转向趋势 Hot!
孙成昊
2023, 31(7): 17-30  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1053 KB)  ( 236 )
摘要
在美国全球战略重心东移和应对乌克兰危机的背景下,拜登政府力图打通太平洋和大西洋两大板块的两洋战略趋于明晰,加速推动北约亚太转向。北约转向亚太是全球北约“软扩张”的核心,应对“中国挑战”成为其中的主线,与日本、韩国、澳大利亚、新西兰四国的强互动则成为北约推动亚太转向的重要战略支点和抓手。然而,北约难以成为聚焦亚太安全的多边军事同盟,主要挑战在于北约战略目标与手段失衡、美欧对中俄的认知不同以及地区存在推回北约的力量。北约亚太转向的趋势将造成其全球布局重点分散,并促使美欧围绕“大国竞争”形成新的跨大西洋分工。北约转向亚太还将恶化地区安全形势,导致中国面临的战略压力上升。因此,中国应警惕防范北约亚太转向趋势的发展,探寻与各方稳定亚太安全之道,构建对中国有利的周边战略环境。
经济与社会
地缘政治风险及其对中国企业海外利益的影响 Hot!
黄河 刘彦彤
2023, 31(7): 45-58  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1003 KB)  ( 315 )
摘要
当前,世界正处于地缘政治风险频发的动荡时期。地缘政治风险通常与相关国家、地区甚至全球的政治安全、经济安全密切相关,地缘政治变局因此备受各界广泛关注。随着中国企业对外投资合作规模的不断扩大,企业面临的国际形势和风险日趋复杂多变,地缘政治风险已经成为影响中国企业海外利益的主要因素之一。在政治因素和经济因素相互作用的国际体系中,运用国际政治经济学的“结构性权力理论”分析方法,能够对中国企业海外投资风险中的政治经济互动进行深入探究,而结构性权力格局的不平衡加剧了地缘政治风险的影响力。从结构性权力及其形成地缘政治风险机制的角度看,中国企业海外利益保护深受大国权力博弈的影响,同时与中国的海外战略布局紧密相关,并且越来越受到多方行为规则的限制。对此,中国应当继续强化在安全、生产、金融和知识四个维度的海外利益保护的战略布局。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理