在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2023年 31卷 8期  刊出日期:2023-08-28
 
政治与法律
中印比较视角下中国式现代化的启示——主导政党推动 Hot!
张刚生
2023, 31(8): 15-30  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1102 KB)  ( 358 )
摘要
同为人口规模超大之后发国家的中国和印度,皆取得了重大的现代化成就。比较发现,无论是现代国家建构,还是传统社会的现代化改造,抑或工业化基础的建立,中印两国都是在主导政党推动下实现的。中国共产党在组织强度、主导国家发展持久性等方面优于印度的主导性政党,使得中国更有效地实施各项现代化改革,继而让中国的现代化水平大幅领先于印度。2014年印度人民党获得主导地位后,在政党组织建设、推动国家建构、促进经济发展等多个方面与中国共产党领导的中国式现代化趋同。虽然印度人民党与中国共产党相比,在组织能力、统领国家建设等方面都有较大差距,但其推动印度现代化的努力愈发与中国共产党趋同,则体现了后发国家现代化的共通性。以一个强大的主导政党推动国家现代化,不仅是中国式现代化的经验总结,也为其他后发国家现代化提供了借鉴。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理