在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2023年 31卷 10期  刊出日期:2023-10-28
 
特稿
[院士特稿]矿产资源保障与国家安全 Hot!
林君
2023, 31(10): 1-9  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1003 KB)  ( 213 )
摘要
【10期·编者按】《太平洋学报》创刊于1993年,今年是创刊30周年。新时代有新使命,学报也将努力实现新发展。党的二十大报告明确要求加强重点领域安全能力建设,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,加强海外安全保障能力建设;发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。对这些重要领域,习近平总书记念兹在兹,擘画引领。自然资源部领导要求,要深刻领会习近平总书记关于耕地保护、保障能源资源安全、海洋强国建设的重要论述和指示批示精神,这是我们做好自然资源工作的根本遵循和行动指南;并专门要求,要深化对极地、深海认知,构建海洋安全保障体系,参与全球海洋治理,推进海洋强国建设,积极推动构建人类命运共同体。《太平洋学报》作为部主管刊物,认真贯彻落实自然资源部工作要求,在本年第10期出版“统筹发展与安全下的自然资源工作”研究专辑,希望抛砖引玉,聚集社会科学学界就此做更多高水平研究。 【作者简介】:本期研究专辑的主要作者依次为:①中国工程院院士、吉林大学地球科学学部学部长、自然资源部地球探测技术重点实验室主任林君;②中国海洋发展研究会副理事长王斌研究员,中国(海南)改革发展研究院副院长郭达研究员等;③中国地质调查局国际矿业研究室主任朱清研究员等;④浙江大学历史学院刘国柱教授等;⑤商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密研究员;⑥吉林大学国家发展与安全研究院院长、公共外交学院院长肖晞教授等;⑦中国海洋大学海洋发展研究院副院长、二级教授韩立民和梁铄副教授;⑧中山大学法学院(前院长)黄瑶教授等;⑨上海政法学院副校长、二级教授、教育部首届青年“长江学者”郑少华和博士生彭璞。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理