在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2018年 26卷 4期  刊出日期:2018-04-26
 
政治与法律
全球公域治理:全球治理的范式革命? Hot!
韩雪晴
2018, 26(4): 1-14  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1043 KB)  ( 1535 )
摘要
在深度全球化时代,全球公域治理新议题兴起。全球公域治理之“新”不仅体现为治理领域的拓展,更体现为治理思路的变化。全球公域治理对现代国际体系的若干基本原则发起挑战,同时亦推动全球治理从国家主义范式、跨国主义范式转向全球主义范式,并对全球主义范式提出建立整合度更高的“硬治理”的新要求。在此新旧范式交替之际,全球公域治理内含诸多悖论。为有效消解这些悖论,中国应创新外交思维,树立新利益观、新安全观、新作为观和新发展观,为自身深度参与全球公域治理创造战略性机遇,为“全球公域命运共同体”的构建贡献力量。
积极构建中国的国家海洋治理体系 Hot!
胡志勇
2018, 26(4): 15-24  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (943 KB)  ( 952 )
摘要
本文系统阐述了构建国家海洋治理体系的内涵及地缘战略意义,指出海洋治理体系与海洋治理能力是一个相辅相成的有机整体;构建中国的国家海洋治理体系是一项复杂的系统工程,成为中国“海洋强国”建设的重要组成部分,构建中国的国家海洋治理体系是对全球海洋治理体系的补充与完善,反映了中国由陆权国家向海权国家的转型,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变;探讨了中国构建国家海洋治理体系面临的机遇与诸多挑战;着重分析和设计了构建国家海洋治理体系的若干路径,并明确提出了分阶段、有重点地推进海洋治理的对策建议。指出积极打造蓝色伙伴关系—蓝色利益共同体—蓝色命运共同体、构建和谐海洋社会成为中国海洋治理的终极发展目标。
海洋强国建设
论海洋秩序演变视角下的南海海洋治理 Hot!
吴士存、陈相秒
2018, 26(4): 25-36  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (995 KB)  ( 1029 )
摘要
全球海洋治理的理论与实践是海洋秩序从权力竞争的无序状态发展为以规则和机制为中心阶段后的产物。与此同时,作为海洋秩序的重要内容,海洋治理体系的架构也反映了秩序的权力与规则的安排结构。当前,国际和南海地区海洋秩序深度调整,海洋治理也随之进入新的发展阶段。中国与东盟国家应抓住当前南海海洋秩序调整的机遇,通过完善规则与规范、建立区域海洋治理合作机制网络,建立起基于规则的南海海洋治理体系。在这一过程中,中国应与东盟国家一道牢牢抓住主导权,并扮演与自身国力和地区影响力相匹配的角色。
科技变革对全球海洋治理的影响 Hot!
郑海琦、胡波
2018, 26(4): 37-47  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1003 KB)  ( 794 )
摘要
科技变革是全球海洋治理程度不断深化的动力,但不可避免地带来新的问题与挑战。历史上前三次科技革命在提高国家海洋活动效率的同时,也引发了海上安全领域的竞争。以信息化和人工智能为主要特征的第四次科技革命正在进行,新技术能够促进海洋治理主体多元化,提升海上搜救效率和海域感知能力,但同时也可能导致大国海上竞争加剧、新的治理真空和技术非法扩散等新的治理难题。作为深度参与全球海洋治理的行为体,中国需要在运用新技术时保持自我克制,积极推动构建技术发展的相关国际规范,推动国际合作,并加强对非国家行为体的管理。
全球海洋治理视域下的南太平洋地区海洋治理 Hot!
梁甲瑞、曲升
2018, 26(4): 48-64  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1136 KB)  ( 1401 )
摘要
随着全球化的发展,海洋问题日益严峻。在这种背景下,全球海洋治理应运而生。随着欧盟《全球海洋治理联合声明》的出台,全球海洋治理具备了理论基础和框架。南太平洋地区面临着各种各样的海洋问题,而且海洋与该地区的经济及居民的生存息息相关。南太平洋地区有着完整的海洋治理主体、客体及规范,有效践行着全球海洋治理理论,因此,南太平洋地区在全球海洋治理方面处于“先行者”的地位,同时,南太平洋地区的海洋治理对全球海洋治理有着重要的启示:第一,加强区域组织之间的协调与合作;第二,构建全球海洋治理伙伴关系;第三,加强地区海洋治理理念与全球海洋治理理念的有效对接。
海洋生态文明建设
全球海洋渔业治理的发展趋势与特点 Hot!
黄硕琳、邵化斌
2018, 26(4): 65-78  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1549 KB)  ( 1971 )
摘要
20世纪80年代以来,国际社会对可持续渔业和海洋生态环境保护高度关注,可持续渔业问题和保护海洋脆弱生态系统已经成为海洋渔业治理的热点问题。从一系列相关国际条约和国际文件分析,全球海洋渔业治理的发展趋势是:聚焦海洋脆弱生态系统;强调在海洋生物资源管理中生态系统方法的应用;强化国家管辖范围外海域海洋生物多样性保护;加强对深海渔业的管理;促进可持续渔业发展。全球海洋渔业治理的特点是:强化区域渔业管理组织在全球渔业治理中的作用;国家被要求承担更多的责任;渔业资源养护和管理措施的实施或执行的标准逐步具体化;打击非法、未报告及不受管制捕捞活动成为海洋渔业治理的重点;加强渔业执法合作,提升渔业执法效力;关注水产养殖对海洋生态的影响。在我国“一带一路”建设的背景下,如何提高海洋生态系统的保护意识,提高履约能力,履行船旗国的责任和义务,是我国海洋渔业发展面临的主要挑战之一。
应对塑料及微塑料污染的海洋治理体系浅析 Hot!
王菊英、林新珍
2018, 26(4): 79-87  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1791 KB)  ( 1993 )
摘要
海洋塑料污染问题日趋严重,其中小于5毫米的微塑料被称为海洋中的PM2.5,研究表明海洋塑料污染会影响生物多样性和生态系统服务,其对沿海经济和海洋生态系统的影响日益凸显,联合国环境署已将其列为全球亟待解决的十大环境问题之一。目前国际上对海洋塑料垃圾问题的关注逐渐从科学研究层面向实质性污染管控和全球治理延伸,海洋塑料污染问题已从单一的环境问题演变为环境、经济和政治问题交织的复杂问题。本文从全球、区域、国家和社区等不同层面,介绍了现有应对海洋塑料垃圾的治理体系,在比较多边环境协议和软法在海洋塑料垃圾治理中所发挥作用的基础上,探讨了全球治理体系的发展态势,指出了我国在海洋塑料垃圾污染防治工作中面临的挑战。
专辑
基于科学的海岸和海洋治理:来自东南亚的案例 Hot!
[美]蒋恩源、李晶 著,[美]任朱莉 译
2018, 26(4): 88-96  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1017 KB)  ( 854 )
摘要
我们提倡以全方位手段来管理海岸和海洋资源与地区,“生态系统”和“基于科学的管理”如今已是家喻户晓的名词。然而措施真的到位吗?施行到什么程度?是否具有可持续性?海岸和海洋资源在东南亚地区受到威胁是众所周知的,例如,栖息地的破坏和损失,水体富营养化,气候变化带来的影响,等等。同时,为了应对这些问题,也有了各式各样的法规。即使如此,全球仍有许多海岸和海洋地区被归类为环境状况恶劣或生态系统健康每况愈下区域。问题的症结在于,如何将科学知识转化为实际的行动,建立起适应性强的自然环境和社会,并能源源不断地供给生态系统服务。本文对已有的资讯作了综述,简要地讨论了治理,也列举了利用科学知识对东南亚海岸及海洋资源的治理案例。案例选自泰国和越南。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理