在线办公  
信息公告  
更多>>  
DOI
高级检索 
常见问题解答  
更多>>  
   当期目录
太平洋学报  2019年 27卷 6期  刊出日期:2019-06-30
 
政治与法律
东盟版"印太"愿景:对地区秩序变化的认知与战略选择 Hot!
张洁
2019, 27(6): 1-13  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1074 KB)  ( 1482 )
摘要
现阶段的中美博弈主要围绕地区秩序的调整与重构展开,即“中国方案” 与美国“印太”战略的较量。美国“印太”战略遏制中国的意图明显,同时力图通过承认东盟的中心地位,获取东盟国家的支持。面对中美博弈,印尼提出了东盟版的“印太” 愿景,强调地区包容性,协调中美方案的对接与共存,其根本目的是维护东盟的统一性与中心地位。目前,印尼正在推动东盟国家就“印太”愿景达成共识,并争取获得大国的认可。鉴于此态势,中国应坚持包容、开放的地区合作理念,与美国形成有限竞争与合作并存的态势,有选择地回应东盟版“ 印太” 愿景,同时积极开展与日本、印度等国“在第三方市场合作”,引导地区秩序朝对话而非对抗、互利而非“零和”的方向发展。
从新加坡峰会到河内峰会:美朝无核化谈判的困局、症结与前景 Hot!
刘鸣
2019, 27(6): 14-31  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1122 KB)  ( 972 )
摘要
从2018年的新加坡峰会到2019年无果而终的河内峰会,主要反映了美朝对朝核问题解决的路径与目标存在着严重分歧。美朝目前都陷入到了一个两难困境,如果美朝找不到妥协点与突破口,朝核问题将进入一个长期冷冻期。这是一个对美朝都是次坏的选择,对中国、韩国来说,也将带来长期化的朝鲜核武装的困境。未来发展存在着四种变量的影响:朝鲜是否有新的更大胆的扩大废弃核设施范围的路线图;朝鲜经济上抗经济制裁的能力;如美国加大制裁力度,不排除在压力下朝鲜冻核的承诺会改变,进行小规模核导活动;在彻底无核化无法实现的背景下,不排除美国方面提出多种替代方案。
马克思主义国际战略的时代背景分析——基于国家实力和世界秩序的互动 Hot!
刘笑阳
2019, 27(6): 32-41  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (986 KB)  ( 749 )
摘要
本文以生产力和生产关系的互动为原理,以国内与国际的互动为维度,以国际关系的核心要素为借鉴,尝试探究反映国内生产方式的国家实力和反映国际生产方式的世界秩序之间的互动关系,从而为分析与谋划马克思主义国际战略提供具有话语特色的时代背景研判。本文认为,反映国内生产方式的国家实力和反映国际生产方式的世界秩序共同影响着国际战略实施的时代背景,而国际战略的实质便是认识和改造国家与世界之间的互动关系,特别是国家实力与世界秩序之间的互动关系及其所构成的时代主题,从而使得国际社会的整体秩序更加适应服务于生产的国家安全与发展的要求。
超越洞朗对峙:中印关系的“重启”及前景
林民旺
2019, 27(6): 42-51  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (999 KB)  ( 860 )
摘要
2018年4月,中印两国领导人在武汉举行了首次非正式会晤,在一系列问题上达成了共识,中印关系实现了自2017 年6 月洞朗对峙以来的“峰回路转”,这标志着两国关系走上了“重启”进程。然而,这一“重启”的前景仍然具有诸多不确定性和脆弱性,特别是印度积极调整对华政策的内在原因,到底是战术性的还是战略性的,仍然有待进一步观察。日益不确定的国际新环境,特别是美国特朗普政府的保护主义政策,给中印两国的战略合作提供了新动力和新契机。中印要借此时机,挖掘两国深层的战略合作基础,以实现这一“重启”进程的持续发展。
美国军舰擅闯我国南海岛礁邻近海域的国际法实证分析
包毅楠
2019, 27(6): 52-63  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1047 KB)  ( 1183 )
摘要
自2015年10月的“拉森”号事件以来,美国频繁派遣军舰擅闯我国南海岛礁邻近海域,开展其所谓的“航行自由行动”,挑战我国南海的海洋权利和主张,严重侵犯我国在南海的领土主权。本文运用实证分析法,通过对近年来美舰擅闯行动进行数据统计、分类,归纳出美舰擅闯行动主要挑战的三类事项,即“军用船舶在领海的无害通过须获事先批准”、“ 西沙群岛的直线基线”、“南沙群岛部分岛礁的领海主张”。通过分析美舰挑战这三类事项的原因及意义,可得出这三类事项在短期内仍然是美舰擅闯行动挑战的重点,且该行动的挑战重心正转变为西沙群岛与南沙群岛并重。经过分析可以预判在未来可预见的一段时间内,美舰针对我国南海岛礁邻近海域的擅闯行动不会停止。据此,我国有必要尽快制定有效的对策应对美舰的擅闯行动。
经济与社会
中美贸易战:动因、形式及影响因素 Hot!
宋国友
2019, 27(6): 64-72  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (976 KB)  ( 5062 )
摘要
特朗普政府对华发动贸易战,是中美关系近年所面临的最严峻挑战。特朗普政府对华贸易战是经济、战略、政治和特朗普总统本人等多重因素共同作用的结果。美国作为贸易战的挑起方,依靠自身强大的经济实力和在中美经贸关系中的相对优势,围绕道义、法律、中国身份、技术、联盟和具体公司等领域对华重点施压,中方也在相应领域对美采取反制措施,迫使美国用谈判方式解决双边贸易摩擦。从进程看,经济和政治因素深刻塑造着贸易战的走向。总体上,中美经贸关系的政治和安全外溢性有所加强,容易成为两国战略竞争的诱发因素,需要双方进行严肃管控。
美国非国家行为体参与全球气候治理的多维影响力分析
李昕蕾
2019, 27(6): 73-90  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1744 KB)  ( 1100 )
摘要
巴黎模式开启了“自下而上” 全球气候治理的新时代,最大程度上团结了国家之外的多利益攸关方力量。其中非国家行为体在气候政治中的治理性权威日益增强,体现为认知性影响力、手段性影响力、社会性影响力、资源性影响力和象征性影响力的不断提升。特朗普政府的全面“去气候化”政策刺激美国非国家行为体开始追求一种地方性气候领导力,并且谋求这种地方性气候行动在全球气候治理层面的可见性,这表现为通过多元网络性伙伴关系来建构其结构性影响力;通过议题引领和主场峰会外交来提升其手段性影响力;通过权威性和系统性研究强化其认知性影响力;通过把握政治机会和塑造集体认同来增显其象征性影响力。非国家行为体的快速崛起对于后巴黎时代的气候格局造成了不可忽视的深远影响,能否与之形成良性互动将影响中国在全球气候治理中引领性作用的发挥。
海洋强国建设
中国在南海问题上面临的“ 新加坡考验”——根源、限度及启示
黄凤志 谢斌
2019, 27(6): 91-101  |  Full text (HTML) (1 KB)  | PDF   PDF (1042 KB)  ( 1602 )
摘要
“新加坡考验”是中国南海战略面临的现实问题,其根源在于新加坡对航行及飞越自由问题高度敏感,以均势外交维持自身特殊地位,对中国的制衡思维根深蒂固,以及其偏好借助国际规范和国际组织发挥作用,达到以小博大的目的。新加坡对中国的“考验” 也给自身带来了负面影响,其局限性愈发明显,同时,也给中国的南海战略提供了反思、调适的契机。着眼未来,中国应积极应对南海问题上的法律挑战,以求同存异、趋利避害的态度继续加强与新加坡的合作,更加明晰地表达在南海的利益诉求,扩大与新加坡在南海问题上的务实合作,共同推进“南海行为准则”的磋商。
:
版权所有 © 2015 《太平洋学报》编辑部©电话/传真:010-68575728   京ICP备17004193号-2
地址:北京市丰台区马官营家园3号院
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    后台管理